熱門搜索: 健康  膠囊  減肥  養生  運動  保健

健康生活

A HEALTHY LIFE

女教師易得婦科兩癌

來源:康澤大藥房 發布時間:2018-10-12
有一種病,夏季高發,雖不致命,卻十分不舒服,而且有難言之隱。它就是婦科病,夏季潮濕悶熱的天氣給各類婦科疾病提供了“方便之門”。記者了解到,入夏以來門診中各類婦科病患者明顯增加,各種婦科炎癥的發病進入一年中的高峰期。

 

20歲出頭的小麗,剛剛被診斷為霉菌性陰道炎。“醫生說可能是穿緊身褲導致的,這件在網上購買的緊身瘦腿褲,雖然漂亮也非常的薄,但是材質不好,萊卡加化纖的,買了大一號還是緊緊包在身上。每次穿,我都覺得下身勒得慌,穿了兩次就發現下身出現瘙癢的現象,今天趕忙過來就診。”
 
南京市婦幼保健院中醫婦科主任侯莉莉介紹,霉菌是真菌的一種,在生活環境中無處不在,生命力極強。
 
夏天汗多,汗液中的部分有機物對霉菌來說,是很好的“糧食”,加上緊身褲為霉菌繁殖營造了一個獨特的高溫潮濕環境,都給霉菌性陰道炎提供了一片“肥沃土壤”。
 
侯主任說,每年夏天高發的婦科病中,宮頸炎、盆腔炎、尿道炎、陰道炎分別占10%、18%、30%、40%,其中以陰道炎居首。一旦女性身體抵抗力下降,體力處于低限或在經期中,就很容易引發炎癥。
 
夏季婦科疾病多發有幾大主要原因。一是天氣炎熱潮濕,病原體活躍,易滋生細菌、霉菌等,極易感染;二是清潔過度,有些女性夏季洗澡過頻,破壞了女性陰道內弱酸性的環境,使得抵抗能力下降,容易感染;三是夏季里,如果睡眠不足、過度疲勞或食量減少等,會使機體抵抗力降低,加上出汗多、飲水少,致尿液減少、變濃,不能及時將細菌沖走;四是過度吃冷飲,天氣炎熱,吃冷飲和吹空調成了很多人的解暑之道,過多食用冷飲或空調溫度太低易受涼,都可誘發盆腔炎等。
 
不少女性在患有婦科炎癥時仍然吃喝玩樂照常不誤。對此,侯主任說,炎癥沒好透時最好別下水游泳,否則很可能使得病情反復、加重,雖然現在游泳池的水多是循環消毒,但不可能做到無菌。有的泳池消毒不徹底就更沒保障了。女性的生理結構決定了遇到不干凈的水時特別容易“中招”,其實泳池本就是誘發炎癥的一個高危場所,只有在身體免疫力夠好、泳池又消毒到位等前提下,才能放心暢游。
 
除了患有皮膚病、眼病等疾病不能游泳外,如果女性正處于月經期或患有婦科炎癥時,尤其是正在治療期間,也是絕對不能游泳的,否則很容易被水里的細菌感染,從而加重病情。
 
過度“講究衛生”,對私密處的高度清潔會破壞人體自身免疫系統的平衡。侯主任建議,夏季洗澡不宜過多,一天一兩次就好,洗澡的時候也不要針對私密處進行特殊的清潔,用清水即可,更不要長期用堿性肥皂或藥物清洗下身。比如陰道炎作為最常見的婦科病,40%以上的患者都是因為清潔方法不當造成的。
 
女性陰道為酸性環境,有自凈作用,長期用堿性肥皂或藥物清洗下身,會殺死對身體有益的陰道桿菌,使局部抵抗能力下降,加上陰道為黏膜組織,很容易受刺激引起水腫,造成排尿困難,增加再次感染機會。
微信掃描左側二維碼
添加“康澤大藥房”為你的好友

相關產品Related Products

相關閱讀Related reading

相關標簽Relevant tags

必赢真人龙虎斗开户平台