熱門搜索: 健康  膠囊  減肥  養生  運動  保健

健康生活

A HEALTHY LIFE

天啊!這種食物吃了容易得肝癌

來源:康澤大藥房 發布時間:2018-10-11
 
肝癌已經成為威脅人類健康的一大殺手,每年的發病率都在增加,患上肝癌的人們也是越來越多,不禁讓人人心惶惶。而肝癌的發生和日常的飲食也息息相關,,比如,長期食用保存時間過長或者發霉變質的食物就容易誘發肝癌,因此一定不要吃發生霉變的食物。

很多人以為發霉的蘋果只有爛掉的部分被霉菌感染了,只要把這部分切掉,剩下的部分還是好的,也可以繼續吃。其實并非如此。一旦食物開始霉變,還沒有完全變質的那部分也已經進入到微生物新陳代謝的過程中,已經產生了大量肉眼看不到的細菌和毒素。如果我們吃下去,很可能會出現急性中毒。發燒、腹痛、嘔吐、厭食等身體上的不適至少得折磨我們三五天,嚴重的甚至會在幾個月后發生中毒性肝病表現,黃疸、肝臟腫大、肝區疼痛、脾大、腹水、下肢浮腫及肝功能異常,還可能出現心臟擴大、肺水腫,甚至痙攣、昏迷等癥狀,大多數患者在死后會有直腸大出血現象。

所以,在生活中我們一定要注意食物的保鮮,不要食用保存時間過長或者變質的食物,雖然“勤儉”是一種美德,但它帶給我們身體的卻是致命的傷害。對于已經發霉的食物,我們也要區別對待。明顯發霉的食物絕對不要食用,尤其是花生、玉米、瓜子、核桃等。即使是偶爾吃到一個有霉變味道的堅果,也要馬上吐掉并認真漱口,因為黃曲霉毒素在人體內是可以蓄積的,千萬不要嫌麻煩繼續食用。對于輕度發霉的食物,可以采取一些去毒措施。

放久了的植物油可能會產生少量的黃曲霉毒素,因此,不要看著油價漲了就買個三五桶囤著,也不要生吃,可以等油熱后加點兒鹽,因為鹽中的碘化物可以去除黃曲霉毒素的部分毒性。購買堅果、花生、糧食等的時候,盡量選擇小包裝的,除非家里有很多人。盡量不要放太久,吃的時候要先聞一聞味道,一旦發現味道不對就馬上扔掉。

平時存放糧油和其他食品時必須保持低溫、通風、干燥、避免陽光直射,不用塑料袋裝食品。如果發現家中的大米有了輕微的霉味兒,那么在蒸煮前一定要充分揉搓,淘洗干凈,因為黃曲霉毒素多存在籽粒的表面,搓洗可以去除糧食表面的大量毒素。用高壓鍋煮飯也比較適合去除大米的毒素。

一項最新研究成果顯示,青菜中的葉綠素等物質能有效降低致癌物質黃曲霉毒素的毒性,并減少人體對黃曲霉毒素的吸收。研究人員指出,菠菜、西蘭花、卷心菜等青菜中富含葉綠素和葉綠酸。

肝癌這個疾病對人類的健康有著極大的危害,因此患者一定要積極接受治療,而我們也應該做好預防,從生活的小細節開始抓起,從飲食的一點一滴開始做起。

 
微信掃描左側二維碼
添加“康澤大藥房”為你的好友

相關產品Related Products

相關閱讀Related reading

相關標簽Relevant tags

必赢真人龙虎斗开户平台