熱門搜索: 健康  膠囊  減肥  養生  運動  保健

健康生活

A HEALTHY LIFE

乙肝患者什么時候能停藥

來源:康澤大藥房 發布時間:2018-10-11
乙肝,是一種慢性傳染性疾病,一旦乙肝病毒控制不好的話,不僅僅傳染給自己最親的人,還會危害整個家庭。所以對于乙肝患者的的用藥來說應該堅持到最后,堅持到能夠治好為止。至于要服用多久,要根據患者的病情,醫生才好下結論!

“我的病毒含量降下去了,也沒有癥狀了,可以停藥啊。”“治了5.6年了,轉氨酶降低了是否就可以停藥了?”相信好多乙肝患者對于能夠早日停藥都是迫不及待的。其實乙肝患者什么時候能夠停藥呢?

醫生說,患者如果發現自己的乙肝癥狀有所好轉的話,并不能自行停藥因為在臨床上,不少患者見癥狀好轉,即立即自行停了藥,結果,沒多久,乙肝病情再度爆發,突然加重,增加了再次治療難度,如果要想實現真正的停藥,只有到正規醫院在專業醫生的指導下,通過嚴格的病毒指征,確定是否停藥。

乙肝的治療主要有核苷類藥物及長效干擾素。口服核苷類藥物治療的特點是病毒(即DNA)會較快下降,少部分患者的e抗原等指標數值也會有所下降。不少病人見病情好轉就以為自己已經治好了,可以停止吃藥了,但是一停藥,DNA和e抗原就很快反彈了。一反彈,什么都前功盡棄了!

其實,乙肝治療是個系統的過程,這意味著患者得與病毒進行長期的抗爭,乙肝癥狀消失或肝功能好轉,只代表病情治療取得了階段性好轉的一小步,離徹底清除乙肝病毒還很遠,癥狀消失或肝功能轉為正常并不代表乙肝病毒已經消失,可以停藥。

乙肝病人在治療期間,需要及時復查,定期進行乙肝兩對半的定量檢測。定量檢查比定型檢查更有必要!定量檢查的結果可以給抗病毒治療提供療效參考,其結果是以具體數字來呈現的,定量檢查就彌補了定性檢查方方面面的缺陷,可以提供各項指標的精確數值。

值得提醒患者的是,如想停藥,最根本的方法,要到正規肝病專科醫院進行科學的檢測,否則極易導致乙肝“猛烈反攻”。

 

微信掃描左側二維碼
添加“康澤大藥房”為你的好友

相關產品Related Products

相關閱讀Related reading

相關標簽Relevant tags

必赢真人龙虎斗开户平台