熱門搜索: 健康  膠囊  減肥  養生  運動  保健

健康生活

A HEALTHY LIFE

老人晨練有三大講究

來源:康澤大藥房 發布時間:2018-10-12
經過不斷的養生保健知識的傳播,許多人已經意識到運動養生的重要性,于是漸漸地,晨練已經成為許多城市老人日常間不可或缺的事,但是關于晨練,是不是所有老人都守對了原則呢?
 
空腹不能晨練
 
一些老人天還沒亮的時候就起床出門晨練了,晨練的時候會感覺心慌、頭暈,甚至腿軟站不穩,這都是因為空腹晨練造成的。經過一夜的睡眠之后,體內熱量消耗已經差不多了,如今如果馬上去晨練,就會增加體內熱量的消耗,使人腦供血不足,哪怕只是短暫時間也會讓人產生不舒服的感覺。一些原有心臟病的老年人更加需要注意這一點,防止意外猝死。另外,即便不是空腹晨練,一旦出現該癥狀,也應該馬上停止動作休息。
 
老年人晨練前進食的食物,應該以松軟、溫熱食物為主,比如熱豆漿、熱牛奶、藕粉、燕麥片等,吃完注意不要馬上進行劇烈運動,以散步為主。
 
晨練后可以睡個回籠覺
 
老人大多都會有晚上失眠的情況,一些人就想:如果白天睡多了,晚上不就更加睡不著了嗎?其實這種想法是錯誤的,長期縮減睡眠時間,只會阻礙體內促進睡眠的激素分泌,并不能保證晚上就能睡得好一點。老人晨練后體力會減弱,此時進行適當補眠能夠幫助老人加快恢復身體體力,并不會對身體健康造成影響。
 
值得注意的是,晨練后,心肺活動仍然會處于較高的水平,即使要進入睡眠狀態,也要保證身體繼續有較高的吸氧量。而經過一晚上的睡眠之后,臥室內二氧化碳含量可能會稍多,最好就打開窗戶幫助室內換氣,更好地保證睡眠質量。
 
晨練最早以身心舒暢為主
 
一般百姓都缺乏計算適合自己運動量的具體認知,運動量一旦過大,反而對身體造成負荷。如果晨練后沒有覺得神清氣爽,反而覺得疲勞乏力,就說明運動強度已經過大了,這時候就要調整運動強度和運動時間。
 
另外,老年人在晨練解暑的時候,做一些散步、原地踏步、徒手操等也能適當調節身體狀態,起到減輕疲勞的作用。或者等到汗已經充分揮發之后,回到家沖洗一個熱水澡,也能很好地緩解疲勞。
 
老年人晨練只要守對了以上三個原則,就能給運動起到加分效果。另外,還應該多多補充各種其他的運動知識,更好提高自身健康。

 

微信掃描左側二維碼
添加“康澤大藥房”為你的好友

相關產品Related Products

相關閱讀Related reading

相關標簽Relevant tags

必赢真人龙虎斗开户平台