熱門搜索: 健康  膠囊  減肥  養生  運動  保健

健康生活

A HEALTHY LIFE

腰椎間盤突出試做下“小燕飛 ”

來源:康澤大藥房 發布時間:2018-10-12
腰椎間盤突出是近年來很普見的一種腰部疾病,小編身邊也不乏有深受其害的人群,腰疼、腿腳麻木、大小便功能障礙等等,帶來精神損害不說,還對生活造成極大的影響。
 
腰椎間盤突出的病因有多項,多以坐姿不正或者生活習慣為主。比如腰部姿勢不當,處于屈曲位的時候卻突然加以旋轉誘發髓核突出;比如突然間對腰部施加負荷;比如職業病,司機、駕駛員等長期坐在座位上處于顛簸狀態。
 
一旦遇上腰椎間盤突出,很多人都會采取藥物治療,或者磁震拉腰,但這都是很難治愈的,多數只能得到緩解。其實只要堅持做一個動作,就能讓突出部位快速回復原位。這個動作就是“小燕飛”。
 
脊椎各節之間有一個柔軟且富有彈性的部位叫椎間盤,人體活動的時候它在負責緩沖,椎間盤的周圍是肌肉和韌帶,是在負責保護椎間盤。平常我們所做的各種健身鍛煉都只能強壯四肢,卻不能讓腰部、頸部的肌肉和韌帶得到鍛煉。而“小燕飛”可以充分鍛煉到,就能讓突出的部位回復。
 
之所以稱作“小燕飛”,是因為動作姿勢很像燕子在飛行的姿勢。
 
1、站姿小燕飛
 
站立姿勢,肩向后平移,雙臂輕輕向后,雙手掌平伸,掌心相對或向后,模擬燕子俯沖時收起翅膀的動作。以腰底部為中心輕輕向前,從側面看略有點“挺肚子”的感覺。每天早晚各一次,每次50下。
 
2、俯臥式小燕飛
 
在硬床上,取俯臥位,臉部朝下,雙臂以肩關節為支撐點,輕輕抬起,手臂向上的同時輕輕抬頭,雙肩向后向上收起(肩胛骨收縮)。與此同時,雙腳輕輕抬起,腰底部肌肉收縮,盡量讓肋骨和腹部支撐身體,持續3~5秒,然后放松肌肉,四肢和頭部回歸原位休息3~5秒再做。每天可做30~50下。剛開始時,可先做10~20下,逐漸增加。
 
有腰椎間盤突出病癥的人群不妨試試每天堅持鍛煉“小燕飛”,要注意力度,慢慢來。即便沒有該病癥的人群也可以拿來當作平時的腰部鍛煉。
 
具體請咨詢相關醫師。

 

微信掃描左側二維碼
添加“康澤大藥房”為你的好友

相關產品Related Products

相關閱讀Related reading

相關標簽Relevant tags

必赢真人龙虎斗开户平台