熱門搜索: 健康  膠囊  減肥  養生  運動  保健

健康生活

A HEALTHY LIFE

老年人失眠原因解析

來源:康澤大藥房 發布時間:2018-10-12
老年人怕失眠,但又擔心一眠不醒;遇到失眠,往往又十分緊張,反過來又會影響睡眠,即使睡著了也會整夜做惡夢,如此一來形成惡性循環。
 
老年人失眠是由多種原因引起,首先我們要分析一下失眠的原因。年齡大了,睡眠需要的時間相應減少,常常由于無聊而一早睡覺,到了清早醒來又愛胡亂想東西,這樣就難于再度入睡,而白天需要干的事情又不多,所以往往導致睡得過多,夜里所需睡眠時間就縮短了。
 
對于這種情況,主要的是給予生活指導,說明老年人睡眠的特點,要使老年人保持有規律的生活,白天干些力所能及的家務和康體活動,如旅行、下棋、畫畫、看書、看電視等,保持一定程度的神經緊張度,吃過晚飯,也不要睡得太早,要了解到過多的休息和睡眠對于老年人的心身健康都不利,相反會加速衰老的進程。
 
現代科學研究認為,即使已經發生了老年性癡呆疾病,也主張調動他的殘留功能進行鍛煉。失眠還可以發生在有抑郁性疾病或軀體疾病的情況下,老年經常與多病相伴,都會影響到老年人的心理功能,軀體內感不適如心悸、胸悶、胃腸不適、排尿困難等都會影響到人的情緒,也會影響睡眠。老年人常有情緒抑郁、焦慮及疑病癥狀,如心境不快,多思多慮,好回憶往事,擔憂自已今后的生活和健康。
 
對于身體上的一些感覺也特別敏感,胃口不好想到可能得了肝炎;胃里不舒服就擔心得胃癌等等。總之,對于一般人來說并不顯得很重要的軀體不適,對于老年人卻可能成了疾病的包袱,大便不通就不敢進食,怕只進不出會塞死,這些表現稱為疑病癥狀,上面各種癥狀表現都可以出現在老年期抑郁癥時。
 
這是一種在老年期并不少見的精神疾病,嚴重時還會有自殺行為。失眠常是這種疾病的早期和發病期的癥狀之一。遇到這種情況,我們千萬不能簡單從事,有身體疾病的找醫生去醫治,如果是屬于上面所說的抑郁癥,那么就應該及時找精神科醫生診斷,不要隨便使用安眠藥,否則會誤事的。服安眠藥老年人需小心。
微信掃描左側二維碼
添加“康澤大藥房”為你的好友

相關產品Related Products

相關閱讀Related reading

相關標簽Relevant tags

必赢真人龙虎斗开户平台