熱門搜索: 健康  膠囊  減肥  養生  運動  保健

健康生活

A HEALTHY LIFE

要保證斷奶期寶寶的營養充足

來源:康澤大藥房 發布時間:2018-10-12
“我家寶寶要斷奶了哦,可是看著寶寶日漸消瘦的身軀,我很是心疼,怎樣才能夠有讓寶寶長得快一點呢,應該給寶寶補充哪些營養品呢?”林女士的寶寶最近出現了拒絕母乳以外的一切食物的現象,給他吃了,不是吐出來,就是抿住嘴巴不肯吃,真是那寶寶沒辦法了,這可把林女士給急壞了。
 
林女士咨詢了兒科醫生,原來林女士寶寶出現不愿意吃輔食的主要原因平時缺乏蛋白質、熱量,長期營養素攝入不足。寶寶斷奶后對營養素需求量相對較多,需要及時合理地添加輔食,這樣才不會導致寶寶由于缺乏營養而拒絕食物的現象。
 
要避免寶寶出現拒絕食物的情況,在寶寶斷奶前一定要好好添加輔食。斷奶前的準備要從練習用勺子進食開始,連續一周試著用勺子給嬰兒喂一些果汁、湯等。如果嬰兒的臉頰和舌頭使下頜跟著運動起來,寶寶能順利吃下,就可逐漸實行斷奶。在按斷乳食譜進行斷乳時,如果嬰兒不愿吃,也不要硬喂。讓寶寶嘗試習慣吃其他食物。斷奶后,寶寶的飲食應以碎、軟、爛為原則,喂以營養豐富、細軟、易消化的食物,切忌給寶寶吃辛辣事物。牛奶是寶寶每天的必需食物。
 
斷奶不僅僅是媽媽和寶寶的事,在這個過程中,爸爸也起到關鍵作用。
 
1、如果你和寶寶都做好斷奶準備,媽媽一定要出差一段時間,那么很可能幾天就完全斷奶了;如果媽媽上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就會斷掉;
 
2、如果寶寶對母乳依賴很強,可逐漸斷奶。從每天喂母乳6次,先減少到每天5次。等媽媽、寶寶都適應后,再逐漸減少,直到完全斷掉;
 
3、開始斷奶時,可每天喝些配方奶,盡量鼓勵寶寶多喝牛奶;同時斷掉臨睡前和夜里的奶。
 
4、斷奶前,改由爸爸或家人哄寶寶睡覺,媽媽避開一會兒。
 
寶寶斷奶后應該補充哪些營養物質呢?斷奶后,寶寶最容易缺3類營養素:DHA、鈣、鐵。
 
DHA:胎兒期到3歲是寶寶腦部發育的“黃金期”,因此DHA的科學補充很重要。斷奶前,母乳是寶寶攝取DHA的全部來源;哺乳期的媽媽通過補充DHA可以提高母乳中DHA的含量。斷奶后,寶寶雖可從配方奶粉、輔食中攝取部分DHA,但由于營養需求增多,單靠飲食也難以滿足。這時,可每天額外給寶寶補充100mgDHA,DHA補充品可以選擇軟膠囊,以便喂服。
 
鈣:斷奶后,寶寶的飲食主要是配方奶粉搭配輔食,還可從配方奶中獲取部分的鈣質。媽媽可根據每天的喂奶量結合奶粉成分表計算出飲食中攝入的鈣量,再以需求總量400mg/日減之,可計算出每日需額外補充量。
 
鐵:寶寶出生4個月以后就要開始注重補充鐵質,可通過食補,也可選擇營養品定量補充。寶寶斷奶后,可以選擇含鐵量高的食材作為輔食原料,例如胡蘿卜、番茄、牛肉、豬肉等紅色系的食物,還有動物肝臟、蛋黃、菠菜等。
 
斷奶后,寶寶飲食結構調整,加上此時正處于輔食添加初期,寶寶的小腸胃未必能適應。如果寶寶出現消化不良情況,即使補充全面的營養,也不能很好得吸收。因此,斷奶期更要注重對寶寶腸道的呵護,可以適當給寶寶添加益生菌或膳食纖維產品。
微信掃描左側二維碼
添加“康澤大藥房”為你的好友

相關產品Related Products

相關閱讀Related reading

相關標簽Relevant tags

必赢真人龙虎斗开户平台