熱門搜索: 健康  膠囊  減肥  養生  運動  保健

健康生活

A HEALTHY LIFE

奶瓶齲是怎么產生的,怎樣預防比較好呢

來源:康澤大藥房 發布時間:2018-10-12
很多嬰兒由于母乳的時候習慣了喊著乳頭睡覺的,所以在戒奶之后也需要喊著奶瓶才能夠睡著。媽媽們為了不打擾孩子的睡覺,讓孩子能夠睡得更踏實一點,通常不會制止孩子的這種不良行為習慣。正是因為如此,孩子就很容易患上了奶瓶齲。
 
奶瓶齲是怎樣產生的呢?原來,嬰兒在含著奶瓶睡覺的時候,上頜乳切牙的唇側面,及鄰面的大面積齲壞,牙齒患齲病后不能自愈。由于乳牙的鈣化程度低,因此患齲后病情進展迅速,破壞面積廣,并且治療效果差。奶瓶齲多見于一至三歲小孩,城市的發病率普遍高于農村。奶瓶齲的產生和乳牙本身的結構特點有關,乳牙組織結構的特點表現為,牙釉質、牙本質薄、礦化度低,抗酸力弱,因此與恒牙相比更容易生齲。
 
最近,南京一位母親發現孩子幾顆乳牙靠近牙齦的地方有白色脫鈣現象,有的牙齒逐漸泛黑脫落了。這位小孩牙齒是由于嚴重奶瓶齲造成的脫落,很多嬰兒有類似癥狀但都沒引起家長重視。
 
專家表示,人的唾液在睡眠時分泌量和對口腔清洗的功能減少,加上奶水長時間在口腔內發酵,很容易破壞乳齒的結構。牙齒雖然表面上看去很光滑,實際上卻存在著許多肉眼看不見的窩和溝,這些窩溝常常又窄又深,隱藏的污物時間久了,細菌、色素越聚越多,就成了牙面上的小黑點,此時細菌在牙齒表面的窩溝中不斷分解口腔中的糖產生酸,繼而破壞牙齒,外表看起來只是一個小黑點或是黑色紋理,其實下面的牙齒早已受到比較嚴重的破壞。
 
很多父母認為乳牙不重要,蛀黑了還能換牙,這個觀點常使嬰兒遭受牙痛的侵擾。很多嬰兒會不同程度地表現出吃不香、睡不安、情緒不穩定、做事不專心,其實就是牙齒受到了侵害。另外由于乳牙發炎腫痛,還會殃及未萌出的恒牙牙胚,令牙胚發育不良
 
積極預防奶瓶齲是非常重要的
 
在寶寶出生后不久,很多年輕媽媽喜歡用奶瓶喂奶或代乳品,由于喂養的食物中含糖太多或方法不正確,很容易引起的寶寶奶瓶齲。寶寶出生后到乳牙全部長出以前一段時間,一部分媽媽的母乳不足或缺乏,須用奶瓶喂寶寶牛奶或其他代乳品,如果其中放糖太多,或讓寶寶躺著喂食,使奶瓶嘴直接與上前牙接觸,很容易發生“奶瓶齲”。
 
奶瓶齲發病早,有些寶寶不到兩歲,牙齒全爛光了,僅存一點牙根在牙床內。奶瓶齲一般從上前牙開始,逐漸向兩側后牙發展。牙齒齲壞降低了咀嚼功能,從而影響寶寶全身的發育,甚至造成面部畸形。
 
溫馨提示:預防奶瓶齲首先要講究科學的喂養方法。代乳品里不要放太多的糖,喂食時應讓寶寶坐立,而不要躺著喂。奶瓶嘴應放在寶寶上下牙之間,減少食物直接與牙齒接觸的時間。喂食后應給寶寶清洗口腔,去除食物殘渣和乳凝塊,以防被細菌發酵破壞牙齒。其次還要講究喂食時間,一般在寶寶睡醒后為好,不要睡前喂食,以免喂食后寶寶很快進入睡眠狀態。因為睡眠時唾液分泌減少或停止,牙齒得不到清潔,因而易發生“奶瓶齲”。
微信掃描左側二維碼
添加“康澤大藥房”為你的好友

相關產品Related Products

相關閱讀Related reading

相關標簽Relevant tags

必赢真人龙虎斗开户平台