熱門搜索: 健康  膠囊  減肥  養生  運動  保健

健康生活

A HEALTHY LIFE

溫暖的春天吃這些可以養生!

來源:康澤大藥房 發布時間:2018-02-28
 
紅棗:春宜“省酸增甘”
 
春宜“省酸增甘”,是中醫立春后的飲食講究。酸和甘,指的是藥物乃至食物的性味,酸味能收斂肝氣,甘味可補脾,立春之后,不應克制肝氣,要補脾氣,因此在飲食上要少酸多甘。
 
我們有春困秋乏的說法,春困最嚴重的人多是脾虛的人,因為脾虛就是各個器官功能不足的意思, 如果心臟功能不足,血管不能充盈,春天天氣變暖后,血管又擴張了,血管的充盈度更低,這就會導致腦部的血供不足而犯困,為了防治這一點,在天氣變暖之后就要開始補脾,這是“增甘”的真正含義。能補脾的藥物食物很多,黃芪、白術、茯苓、大棗等都是補脾的,都適合在春天開始食用。
 
蜂蜜:補中益氣、潤腸通便
 
春節后,胃腸受到油膩大餐的沖擊,影響了胃腸的功能,而蜂蜜可以促使胃酸正常分泌,還有增強腸蠕動的作用,能顯著縮短排便時間。若有食積,可以每天早晚空腹服蜂蜜25克。此外,蜂蜜含有豐富的能量,其中的果糖、葡萄糖可以很快被身體吸收利用,能夠在很短時間內補充給人體能量,消除人體疲勞和饑餓。
 
春芽:清熱解毒
 
春季萬物復蘇,也是各種病毒繁殖的時期,春芽富含各種營養物質和活性酵素,參與機體的各項新陳代謝,常食春芽可以提升免疫力,預防流感。
 
春芽是指春天里所有的植物都生發出鮮綠的嫩芽,其中可以食用的有很多,養生效果也不錯。如吃春筍可以幫助消化、防止便秘;香椿芽可健脾開胃,增加食欲,還有抑菌和殺菌作用;豆芽有助于清除血管壁中膽固醇和脂肪的堆積、防止心血管病變;豌豆尖可清熱解毒,尤其適用于熱性體質的人食用。
 
菠菜:對防春燥頗有益處
 
菠菜,是一年四季各地都有的常見蔬菜,但以春季為佳。其營養價值很高,根紅葉綠,鮮嫩可口。春季上市的菠菜,對解毒、防春燥頗有益處。中醫也認為菠菜性甘涼,能養血、止血、斂陰、潤燥。
 
注意:菠菜含草酸較多,有礙機體對鈣和鐵的吸收,吃菠菜時宜先用沸水燙軟,撈出再炒。
微信掃描左側二維碼
添加“康澤大藥房”為你的好友

相關產品Related Products

相關標簽Relevant tags

必赢真人龙虎斗开户平台