熱門搜索: 健康  膠囊  減肥  養生  運動  保健

健康生活

A HEALTHY LIFE

糖尿病的食療“小竅門”

來源:康澤大藥房 發布時間:2018-10-29
很多糖友們把飲食治療看得很多難,總覺得這些飲食條條框框很多看得頭疼,覺得很難做到這些。其實從營養學角度來看,只要懂得一些科學搭配和食物生成的營養原理就可以了呢,有時候在飲食上“懶”一點更容易降低食物的血糖生成哦———比如粗糧不要細作、蔬菜不要切、豆類整粒吃不去磨碎……這些飲食習慣上的“小竅門”都能大大減少身體降低血糖的生成。其實歸根到底,它們都牽涉到糖尿病飲食治療領域新近引入的一個概念:“食物血糖生成指數”。
 
低血糖生成食物——豆類、乳類
 
眾所周知,飲食治療可以說是糖尿病最基本、最重要的一個治療方法了,合理的飲食能夠幫助糖友們有效控制糖尿病。過去,我們一直沿用食物交換法指導糖尿病人如何選擇食物,很多醫生和糖尿病患者對此又有一定認識,這種經典方法在糖控制方面曾發揮了重要作用,然而僅注意到化學上的碳水化合物和能量相當,沒考慮等量碳水化合物的不同類型以及其它食物成分對血糖的影響,尤其是交換表沒有反映出不同食物在血糖反應方面的差異。
 
研究表明,即使含等量碳水化合物的食物,導致人體的血糖反應也不相同,因此,專家提出“食物血糖生成指數”的概念,以幫助糖尿病患者更有效地控制飲食,它比食物交換法更實用,更有效。目前,世界衛生組織和聯合國糧農組織都向人們尤其是糖尿病患者推薦,參照食物血糖生成指數表,合理選擇食物,控制飲食,并建議在食物標簽上注明總碳水化合物含量及食物血糖生成指數值。
 
何謂“食物血糖生成指數”?其實它是衡量食物引起餐后血糖反應的一項有效指標,它是指含50克碳水化合物的食物與相當量的葡萄糖或白面包在一定時間內(一般為2小時)體內血糖反應水平百分比值,它是一個比較而言的數值,反映了食物與葡萄糖相比升高血糖的速度和能力,通常把葡萄糖的血糖生成指數定為100。
 
一般而言,食物血糖生成指數>70為高食物血糖生成指數食物,它們進入胃腸后消化快,吸收率高,葡萄糖釋放快,葡萄糖進入血液后峰值高;食物血糖生成指數<55為低食物血糖生成指數食物,它們在胃腸中停留時間長,吸收率低,葡萄糖釋放緩慢,葡萄糖進入血液后的峰值低,下降速度慢。
 
具體而言,通常豆類、乳類總是低或較低血糖生成指數的食物,而谷類、薯類、水果常因品種和加工方式不同而引起血糖生成指數的變化,特別是令其中的膳食纖維的含量發生變化。蔬菜肯定是低食物血糖生成指數的,特別是葉和莖類蔬菜,因為碳水化合物的含量不超過6%,而且富含膳食纖維,所以對血糖影響小。其實哪一類的食品都有低或高食物血糖生成指數的不同品種,主要的區別在于碳水化合物的含量以及食物加工、品牌以及配方的不同,單從種類上說屬高、屬低是困難的。
 
所以說懂得飲食的“小竅門”能大大減少身體降低血糖的生成哦。朋友們可千萬別小看飲食的門道,無論是養生還是治療疾病,飲食都是很關鍵的。

 

微信掃描左側二維碼
添加“康澤大藥房”為你的好友

相關產品Related Products

相關閱讀Related reading

相關標簽Relevant tags

必赢真人龙虎斗开户平台