熱門搜索: 健康  膠囊  減肥  養生  運動  保健

健康生活

A HEALTHY LIFE

糖尿病患者易口渴該如何調理

來源:康澤大藥房 發布時間:2018-10-11
 
  楠叔叔自從患上糖尿病總是會感覺到口渴,白天還好無非就是多喝點水,但是晚上睡覺了還總是會感覺口渴,很影響睡眠,冬天也是如此。開始楠叔叔并沒怎么注意,以為糖尿病就會這樣,習慣就好。殊不知病情越發嚴重了,并且多尿多飲的癥狀也越來越明顯。去醫院檢查,醫生說發現這樣的情況不能拖,拖久了會出現昏迷甚至危及到生命。

 

糖尿病人經常口渴,從多飲和多尿上就能夠發現。血糖升高→尿糖出現→尿量增多→失水→血漿滲透壓升高→口渴→多飲。糖尿病越嚴重,多飲、多尿的癥狀就會越明顯。如果糖尿病患者尿量排出過多而不能及時、足量地飲水,體內失水達到10%時,就會感到心悸、口渴、乏力,血糖上升;如果失水達到20%,就會出現譫妄、煩躁、昏迷、血壓下降,甚至危及生命。糖尿病患者口渴如何調理?

 

生津操

 

每天的早上以及睡前洗簌以后,上下牙齒相互的叩擊或空嚼各5分鐘,然后在用舌尖微頂上顎,就會感覺有津液涌出,等待津液充滿口腔后再緩緩的咽下。平時閑暇的時侯,也可經常性以舌尖摩擦牙齒與口內唾液充滿然后徐徐的咽下。

 

飲食的選擇

 

飲食上要干稀結合,適宜淡但不適宜咸,避免辛辣以及油膩的食物,適當的吃一些酸味的新鮮蔬果,比如山楂、杏、獼猴桃等等。這類的水果含有豐富的粗纖維,充分的咀嚼可以有效的刺激唾液分泌(胃病或胃酸過多者慎食)。還有,吃完大棗以后要將棗核含在嘴里大約10分鐘,也可以促進唾液分泌,來緩解口干。

 

中藥調理

 

三參飲:太子參、沙參、玄參各10克,山藥、葛根、麥冬、烏梅、玉竹各5克,要以沸水來沖泡,再代茶頻頻飲用。嚼服枸杞子枸杞子有滋補肝腎、益精明目、安神生津的作用,每天的早上起與睡前嚼服10克枸杞子,或將30克枸杞子以水煎服,經常含飲,就有較好的生津潤燥、緩解口干的效果。

 

糖尿病的護理一定要注意勞逸結合,保證充足睡眠與開朗樂觀的情緒。室內也要維持適宜的濕度、溫度。要養成良好的衛生習慣,三餐后應該勤漱口、刷牙;也必須堅持糖尿病的合理飲食、藥物與運動治療,保持血糖與血脂和血壓等等的相關指標要正常。

 

微信掃描左側二維碼
添加“康澤大藥房”為你的好友

相關產品Related Products

相關閱讀Related reading

相關標簽Relevant tags

必赢真人龙虎斗开户平台