康澤藥業擬募資2.5億 用于發展醫藥電商物流配送中心及連鎖藥店業務

來源:康澤大藥房 2015-08-10
分享到:

本次股票發行擬發行的股份數量不超過1000萬股,發行每股價格區間為18元-25元,擬募集資金總額不超過2.5億元。

2015年業績預告顯示,公司預計實現營業收入9.8億-11億元,比上年同期4.58億元增長114%-140%;預計實現凈利潤4900萬元–5300萬元,比上年同期1593萬元增長:208%-233%。

本次募集資金用于補充流動資金,建設發展公司的醫藥電商物流配送中心及連鎖藥店業務。

我們認為公司在醫藥流通領域耕耘多年,實現了市場調撥、臨床配送、零售連鎖、電商批發及零售等醫藥流通領域全覆蓋,相比于傳統醫藥企業擁有電商業務的先發優勢,相比于傳統電商企業擁有醫藥領域的專業優勢。

在醫藥分家、處方藥網售放開、供應鏈扁平化等趨勢下,公司基于互聯網的批零一體化、線上線下一體化的模式迎來發展機遇。

電商業務實現跨越式發展,預計2015年營收占比超50%。公司自2012年成立電子商務部以來,逐步建立了在產品資源、人才儲備、團隊和平臺建設、倉儲設備設施等方面的先發優勢。

零售電商業務方面,公司憑借線下長期積累的優勢產品資源、專業的藥事咨詢、藥事服務和健康管理,通過康澤官網平臺以及天貓、京東、818醫藥網等第三方平臺迅速發展。

批發電商業務方面,公司通過為上下游提供增值服務,有效促進上下游降低運營成本,推動覆蓋范圍從區域性向全國性擴展。電商業務在公司的戰略地位和營收占比不斷提升,尤其是2015年,實現爆發性增長,預計全年電商業務占總營收50%以上。

外延并購實現資源互補,公司規模增長提速。公司積極通過并購方式實現外延式發展,成功重慶玉馬、重慶瑞美臣、東莞廣濟公司、廣州昂泰藥業。我們認為外延式擴張戰略有助于公司做強主業,快速提升市場份額

公司通過收購重慶玉馬、重慶瑞美臣和廣濟公司將經營范圍有效拓展至西南地區和東莞市場,通過收購昂泰藥業可以取得美國貝克曼等公司部分優質產品代理權資源并將其作為公司配套電子商務業務的現代化醫藥物流配送中心和珠三角地區批零一體化管理中心的實施建設主體。隨著與收購標的資源整合的推進,雙方優勢逐步發揮,實現資源互補并發揮協同效應,公司規模增長提速。

設立醫療投資管理公司,大健康平臺戰略穩步推進。公司擬出資設立子公司廣東潮僑醫療投資管理有限公司(注冊資本為3億元,預計三年內完成出資),以其為主要平臺和載體,主導基于互聯網的醫院、醫療相關項目的投資和管理,建設一家以上基于互聯網的綜合三級甲等醫院。

我們前期一直在強調公司致力于打造互聯網大健康產業平臺:創立“汕頭市龍湖良濟堂中醫診所有限公司”實現從流通業務向下游醫療機構拓展,并引入“國醫館、國藥館”概念;設立“廣東良濟堂制藥有限公司”,向上游拓展中藥飲片生產業務。此次公司設立醫療投資管理公司有助于進一步完善自身的產業鏈,整合資源優勢,推動電商業務發展,打造更有競爭優勢的大健康產業平臺。

--據中國證券報、中泰證券綜合整理。

必赢真人龙虎斗开户平台